MOSCARDINO

MUSCARDINUS AVELLANARIUS
MOSCARDINO, NOCCIOLINO

Distribuzione: Europa, dai Pirenei agli Urali e dalla Sicilia alle rive del Baltico. Anche in Inghilterra e Scandinavia meridionali.

Habitat: noccioleti, siepi di rovo, boschi con folto sottobosco.

Abitudini e alimentazione: si ciba di nocciole e di frutti del sottobosco. Dorme (di giorno) in nidi sferici che costruisce con erba, foglie e muschi. Con l’autunno, e fino alla tarda primavera, si arrotola a palla nel nido ed entra in letargo; la temperatura corporea scende fino a 1°C. Tuttavia non sempre sopravvive agli inverni più rigidi. Durata della vita fino a 4 anni.

Riproduzione: partorisce due o tre nidiate all’anno. I piccoli sono indipendenti a 6-7 settimane.

Conservazione: ancora comune e non minacciato. Si giova dell’abbandono delle campagne.