Allocco di Lapponia

Allocco di Lapponia – Strix nebulosa

Distribuzione: foreste di conifere dell’emisfero nord, presente sia in Alaska che in Finlandia ed Estonia, fino a tutta l’Asia del nord.

Abitudini: notturno, si ciba prevalentemente di roditori, ma saltuariamene può catturare conigli o raramente altri uccelli.

Note: dotato di finissimo udito che lo aiuta nell’individuazione delle prede, tanto che riesce ad individuarne una anche al di sotto del manto nevoso o all’interno di gallerie. Cacciatore notturno, ma durante l’allevamento della prole si muove anche all’alba e tramonto. Nidifica nella taiga, in vicinanza di aree aperte. L’incubazione dura circa 30 giorni e i piccoli lasciano il nido a 3-4 settimane, ma spiccano il volo dopo altre 1 o 2.